본문 바로가기
일상 이야기

식혜 간단하게 만드는 방법

by 미라클메신저 2021. 1. 4.
728x90




안녕하세요.
힘찬 한주가 시작되었습니다.
지난주말은 남편생일이 있었는데요..
남편이 제가 만들어준 식혜가 먹고싶다하여 오랜만에 식혜를 했습니다.


엿기름에 물을 섞고 불리고 거르는 작업을 해야하는데요..



이렇게 엿기름에 물을 붓고 섞어줍니다.

그리고 고운체나 헝겁을 이용해서 걸러주는데요.
전 고운체로 여러번 걸러주었습니다.


 

여러번 해주면 뽀얀국물만 남게됩니다.
그럼 저렇게 잠시 두었다가 전기밥솥에 바닥에 남은 침전물만 빼고 부어줍니다.

그리고 밥과 설탕을 넣고 보온설정으로 6~7시간정도 삭히면 끝~!!

사진을 못찍었는데 전기밥솥 문을 열었을 때
밥알이 동동 떠있으면 됩니다.


전 위 작업을 2번해서 넉넉하게 만들었습니다~ㅎㅎ




 

귀찮긴 하지만
남편도 아이들도 잘 먹는 식혜라 해두면 뿌듯한데요.
역시나 주말동안 반을 다 먹었습니다~ㅋㅋㅋ


시부모님과 친정부모님도 조금씩 나눠주니
금방 없어지긴 하겠죠~:)



새해 본격적인 한주가 시작되었는데요.
저도 더욱 알차게 이번주 보내도록 해야겠습니다.
즐거운 월요일 되세요~~!!










'일상 이야기' 카테고리의 다른 글

젤네일로 기분전환 했어요.  (21) 2021.01.08
계란초밥 간단하게 만들기  (28) 2021.01.06
해돋이는 집에서~~  (9) 2021.01.01
밀키트 간편 부대찌개~  (28) 2020.12.31
늦은 크리스마스 선물~  (32) 2020.12.28